Vous êtes ici : Accueil > Ressources pédagogiques et éducatives > Autour de la Voile > Cycle 3 (cm1, cm2, 6e) >

L’Alimentation

A partir de la pyramide alimentaire, on observe que pour être en bonne santé on a besoin d’une alimentation équilibrée comprenant : les aliments bâtisseurs, énergétiques et protecteurs. Comparons avec l’alimentation des skippers pendant une course.

Fiche élève sur l’alimentation [Fiche à télécharger]

Fiche réalisée par Delphine Heurtaux,
Collège Montesquieu Sainte-Marie – Le Havre

 

Pour comparer avec l’alimentation des skippers, vous pouvez vous appuyer sur ces vidéos ainsi que cet exemple réel des menus de Tanguy lors de sa dernière course sur Initiatives-Cœur.

Autre prolongement possible  avec l’application YUCA, les élèves peuvent scanner le code barre des aliments et l’appli donne une note sur la qualité des produits en fonction des graisses saturées, du sel, du sucre, des additifs et des calories. A la fois ludique et instructif.

Jamy, le célèbre animateur de l’émission « C’est pas sorcier » explique comment se nourrissent les skippers dans cette vidéo.

 

Dans cette vidéo, l’astronaute Thomas Pesquet explique comment les astronautes s’alimentent en apesanteur, comment ils stockent leur nourriture et les effets de l’apesanteur sur la digestion.


Matière(s) abordée(s) :
Initiatives