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Le chocolat sans sucres, ça existe ?

Qui peut résister au chocolat ? Noir, au lait ou blanc, il a ce pouvoir réconfortant qui nous fait fondre. Mais que faire si l’on souhaite limiter sa consommation de sucre ? Bonne nouvelle : le chocolat sans sucres existe bel et bien ! Découvrez comment savourer cette gourmandise sans culpabilité.

Comment est fabriqué le chocolat ?

Le chocolat est un aliment issu de la transformation des fèves de cacao. Ces fèves sont contenues dans les cabosses qui poussent sur les cacaoyers, arbres originaires d’Amérique centrale. Suite à des étapes de fermentation, torréfaction et de broyage, la masse de cacao est obtenue. Le pressage de cette dernière permet de séparer la poudre de cacao et la matière grasse végétale, appelée beurre de cacao.

  • Chocolat noir : mélange de masse de cacao, beurre de cacao et sucre.
  • Chocolat au lait : ajoute de la poudre de lait au mélange précédent.
  • Chocolat blanc : composé uniquement de beurre de cacao, sucre et lait, sans masse de cacao.

Le chocolat noir est naturellement moins sucré. En France, la législation impose qu’il contienne au minimum 43 % de cacao et 26 % de beurre de cacao. Plus le pourcentage de cacao est élevé, moins il y a de place pour le sucre.

Chocolat sans sucres ajoutés : qu’est-ce que c’est ?

Le terme « sans sucres ajoutés » signifie qu’aucun sucre n’a été incorporé lors de la fabrication. Cependant, certains ingrédients, comme le lait, contiennent naturellement des sucres (lactose).

Le chocolat noir sans sucres ajoutés : peut être totalement dépourvu de sucres si aucun ingrédient sucré n’est ajouté.

Le chocolat au lait ou blanc sans sucres ajoutés : contiennent naturellement du lactose en raison du lait.

Il existe de nombreuses alternatives pour obtenir du chocolat sans sucres ajoutés. Le sucre est généralement remplacé par un édulcorant :

  • Stévia : un édulcorant obtenu de la plante du même nom.
  • Maltitol : issu des céréales telles que le blé, l’orge, et le maïs. Le maltitol est réputé pour avoir un goût sucré presque équivalent à celui du sucre, ce qui en fait un substitut idéal. D’autant plus qu’il n’entraîne pas de caries.

Pour savoir si votre chocolat contient ou non des sucres ajoutés, référez-vous à la liste de composition renseignée sur l’emballage.

Peut-on manger du chocolat quand on est diabétique ?

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d’un excès de sucre dans le sang. Chocolat et diabète ne sont pas incompatibles. Les personnes diabétiques peuvent opter pour du chocolat noir sans sucres ajoutés.

Riche en magnésium, en fer et en vitamine E, le chocolat noir possède un index glycémique plus faible, ce qui en fait un bon choix pour les personnes souffrant de diabète. Il est toutefois conseillé de le consommer occasionnellement et avec modération.

Chocolat et alimentation équilibrée : compatibles ?

Le chocolat peut tout à fait s’intégrer dans une alimentation saine, à condition de faire les bons choix :

  • Privilégier le chocolat noir : plus riche en cacao, donc en antioxydants, et moins sucré.
  • Choisir des produits sans sucres ajoutés : pour limiter l’apport calorique.
  • Consommer avec modération : quelques carrés suffisent pour satisfaire une envie.

Le chocolat sans sucres ajoutés peut également être utilisé en cuisine, par exemple dans une mousse au chocolat légère et savoureuse.

Recette : mousse au chocolat sans sucres ajoutés

Au rayon des desserts, la mousse au chocolat remporte toujours un franc succès. Légère, rapide et facile à faire, la mousse au chocolat peut être réalisée sans sucres ajoutés.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125 g de chocolat noir sans sucres
  • 75 g de beurre doux

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  2. Remuez le mélange et laissez refroidir avant d’y incorporer les jaunes d’œufs, un par un.
  3. Montez les blancs en neige.
  4. Incorporez délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
  5. Versez dans des coupes individuelles et laissez refroidir au frigo au moins 3 heures.

Dégustez bien frais !

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